You are on page 1of 4

Vincentian Family Office ● Bureau de la Famillie Vincentienne ● Oficina de la Familia Vicenciana

WWW: famvin.org

2022 年 11 月 18 日於羅馬

將臨期公函
VFO@famvin.org

福音勸諭:

普遍成就聖德的召喚
+1 (215) 715-3984

致文生家庭的所有成員
500 East Chelten Avenue, Philadelphia, PA 19144, USA

親愛的兄弟姐妹們,

耶穌的恩典與平安永遠與我們同在!

這封將臨期的公函邀請你們祈禱、默想和把福音勸諭內在化,以此作為繼續我
們與“慈善神秘家”聖文生·保祿的旅程的一種方式。耶穌是我們生活、行動和願望的中
心。對我們基督徒來說,祂是我們的核心、榜樣,也是我們生活中必須放在首位的人,
無論我們的聖召是婚姻生活、獨身還是獻身生活。貧窮、貞潔和服從是耶穌生命中無
可爭辯和引人注目的標誌,因為祂的貧窮、貞潔和服從。

通常,當我們談到貧窮、貞潔和服從的福音勸諭時,我們會將它們與獻身生活
聯繫起來。獻身者遵循特定的道路,由他們所發的誓願所證實。然而,福音勸諭是對
每個基督徒成就聖德普遍召喚的回應的一部分,但總是根據耶穌自己賦予的特定聖召。

1
耶穌仍然是三個福音勸諭生活方式的原型。儘管祂擁有一切,但祂卻生活在貧
困之中。祂是貞潔的,這讓祂在人際關係中享有極大的自由。祂是服從的,非常清楚

地表達了祂在地上的使命將按照天父的計劃展開,並完全順服天父的旨意,直到祂塵
世生命的最後一秒,直到祂回到天父家前在十字架上哀呼: “完成了”(若 19:30)。
貧窮福音勸諭的基礎是天主子的生命:
「耶穌基督,擁有一切,卻一無所有;祂是整個世界的主人和主宰,祂
創造了那裡的萬物;然而,為了愛我們,祂願意剝奪祂自己的使用權;
雖然祂是全世界的主宰,但祂卻使自己成為所有人中最貧窮的人,祂擁
有的甚至比最小的動物還要少。」1

作為文生人,我們共同呼籲為窮人服務,這迫使我們在世界上見證我們對基督
的形象,這種形象始於我們的洗禮,並不斷加深,直到我們回到父家。作為文生人,
我們的首要任務不是為了一己私利而積累物質財富和財政資源,因為我們始終牢記窮
人是“我們的主人和師傅”,他們有權獲得我們的資源。思考我們可以如何幫助他們有
助於我們通過清醒和簡樸的生活來實踐關於貧窮的福音勸諭。文生人的使命使我們置
身於窮人的世界。文生式的貧窮促進了我們兄弟姐妹的服務和團結共融。

它還假設我們的生活以貧窮的耶穌為榜樣,祂向最被遺棄的人傳福音。根據教
會的悠久傳統,聖文生區分內在貧困和外在貧困,兩者都是必要的。沒有外在表現,
“精神貧困”是不可信的。如果沒有精神動力,“物質貧困”往往是邪惡的。

貞潔的福音勸諭也涉及所有基督徒,尤其是那些發願的人,但也包括已婚人士

和獨身人士。作為文生人,經常與窮人接觸,我們不僅要在物質上幫助他們,還要在
精神上幫助他們,以一種完整的方式接近這些人,在福傳的框架內與他們分享貞潔的
價值。窮人將通過我們與福音價值觀一致的生活方式來理解基督徒的關係,成為人類
的光和鹽。

1
Coste XI, 224 ; conférence.130 « Sur la pauvreté », 6 août 1655.

2
貞潔意味著內在和外在的節制,根據一個人的生活狀態,其情感和性行為是在
對他人和自己的深深尊重的情況下體現出來的。獨身以放棄婚姻和適當的性表達為前

提。

對於獻身生活的文生人來說,誓願的這兩個要素,貞潔和獨身,是他們完全奉

獻生命的外在表現。他們必須被視為對承擔“特殊責任:為窮人服務”的承諾,而不是
拒絕承擔家庭責任。對徹底追隨耶穌者的要求,導致獻身的文生人,完全為天國的事
業獻身。

對於一般文生人來說,貞潔的福音勸諭幫助我們在與耶穌的親密關係中成長。
作為對他人的慷慨自我奉獻,貞潔促進了我們向窮人傳福音和愛德的使命,是慷慨和
創造力的表現。就像貧窮一樣,貞潔促進了一個服務社區團體,只有通過友誼和兄弟
友愛關係才能有效達成。

我們蒙召通過健康的友誼和謹慎來發展自由和相互支持,從而產生使徒般的熱
情。我們必須認識到自己的弱點,我們對謙卑的需要,以及對耶穌不可或缺的支持的
需要。聖文生肯定:“謙卑是獲得和保持貞潔的極好方法”。有時候,對耶穌的忠心包
括犧牲。聖文生建議對內在和外在感官進行嚴厲的犧牲(克己),並知道如何避免與
獨身不相容的情感和性表達方式。因為我們的人性有其優點和缺點,我們必須真誠地
與耶穌和其他可以支持我們的人談論困難,例如我們的吿解神父和我們的神師。

第三個福音勸諭是服從。這是為那些對耶穌的信息持開放態度的人說的。儘管
有疑慮和不確定性,他們仍將自己交給耶穌並相信祂,相信最終,祂建議我們遵循的
道路是最好的。正如聖文生提醒我們的那樣:“出於服從而採取的行動會得到天主的祝
福” 2 。

服從涉及福音價值觀和態度,例如謙遜、誠樸、溫柔、對話、在婚姻生活、獨
身生活或奉獻生活中傾聽的恩賜。甚至當聖文生向獻身者談話時,他也經常提起平信
徒服從和順從的例子:

2
Coste VI, 560 ; lettre 2431 à François Villain, Prêtre de la Mission, à Troyes, 25 octobre 1657.

3
“我認識一位來自宮廷的顧問……顧問雖然年紀大了,但他從來沒有在不
徵求意見的情況下做任何事情。如果他周圍沒有人,他會叫他的貼身男
僕說:“過來,小伯多祿,我有這樣的事;你認為我應該怎麼做?他的僕
人回答他:“先生,在我看來,您這樣做會很好。” ——“去吧,伯多祿,
你說得對,我會聽從你的建議的。” “他告訴我,他覺得天主給了他這樣
的祝福,以至於他所做的事情都很順利。” 3

當兩個或更多的人彼此無法達成一致時,尤其是在重要的問題上,福音勸諭的
服從勸諭,將他們引導到他們無法想像的內心平靜與和好的狀態。作為基督徒和文生
人,我們力求不要有最後的決定權,也不認為自己的意見是正確的,而是將自己置於
僕人的角色中,即服務者的角色,而不是被服務者的角色。

願我們對福音勸諭的默想和內在化,幫助我們每個人都響應全體成就聖德的召
喚,從而獲得極大的祝福。

“那些以這種方式將自己獻給天主去做耶穌基督所做的事,並效法祂的榜
樣,實踐祂所實踐的美德的人是多麼有福:貧窮、服從、謙卑、耐心、
熱心和其他美德!因為他們是這樣一位大師的真正弟子;他們純粹靠祂
的精神生活,並散發祂生命的氣息,祂的行為的功勞,為了人靈的聖化,
為此祂死而復活”。4

我為文生家庭所有成員的將臨期祈禱:“繼續敬畏祂[我們的主]並好好愛祂;向
祂提供你們的不便和你們的小服務,除了取悅祂之外什麼都不做,這樣你們就會在恩
典和德行上成長。”5

在 聖文生內你們的弟兄,

遣使會會士,
多瑪斯·馬夫里克神父

3
Coste XIII, 642 ; document 160, Conseil du 20 juin 1647.
4
Coste VIII, 543 ; lettre 3314 à Joseph Beaulac [1656].
5
Coste IV, 410 ; lettre 1512 aux Sœurs de Valpuiseaux, 23 juin 1652.

You might also like